2022/11/04 樂之學苑自主探索課程

【自主探索要探索什麼呢】
「自主學習」是一個很熱門的話題,樂之學苑認為真正的學習都是自主的,因為一個孩子弄懂知識一定是經過自主的內化,而每個科目老師的工作就是帶著孩子們一步步推導,讓學生透過鋪陳自己領悟出箇中道理。
既然樂之學苑的課都已經不再填鴨,那自主探索這門課可以發展學生甚麼能力呢?
說答案之前,先來說故事吧!
樂之學苑的孩子每學期會自由研究一個主題,可以選擇小組或是個人,而課表上「自主探索」的時間即是他們可以大方使用的時間。
「給予孩子們自由,他們真的會自己研究東西嗎?」「主題也是自由選擇嗎?」
【尋找主題】
一開始,男孩們一窩蜂想建造有關於minecraft的事物,有些孩子主張要建城市,有些孩子想做生存遊戲 (哈哈是的,所以題目沒有限制喔,但沒有限制題目,他們會不會玩起來了呢?)
經過一週的沉澱討論,和參考城市和生存遊戲的熱門程度後,有些孩子開始覺得,似乎沒那麼想做跟電玩相關的。
【中途拆夥】
當朋友們都想做電玩,但自己不想的時候,猜猜孩子會怎麼做?
如果自己一個一組,會不會被說不合群。因此,他決定參與兩個研究,自己另外再開啟一個主題。在旁邊默默觀察覺得十分佩服孩子的解決能力呀!
【更換主題】
經歷了被同儕影響想法的階段,脫離群體回到自己,開始尋找真的有興趣的主題,但想不出來呀~
這時另一個原本在電玩組的孩子突然提出「遙控飛機」這個概念,想要自己找模型、切割、 買零件、 遙控器製作、接收器、螺旋槳等全部自己來,這個有挑戰的想法竟然點燃了大家的興趣,他們決定集體倒戈拋棄電玩,重新設定目標。
改主題可不可以?當然可以,總是要嘗試過後才知道有沒有興趣呀!
【舒適圈探索】
女生們一開始不太知道可以發展甚麼題目,其中一個孩子很擅長繪畫,因此老師帶著她們以繪畫為出發點,聯想出可能有的作品,不同於奔放的特質,當孩子謹慎於探索的項目時,其實只需要陪伴跟給與安全感,孩子們擔心成果不好,理解孩子的狀態後,一起討論組員的其它長才,有的人擅長寫劇本,有人喜歡插畫,因此最後決定合力製作一本關於鯨魚的繪本。
【看待不同特質的眼光】
「我覺得把工作交給他做很不放心耶...」
「我們每次自主探索他都在旁邊玩...」
「還是自己做最好...」
在合作過程中難免遇到挫折而飄出這樣的語言,該如何引導孩子呢?
這時候老師需要先看見孩子的好,因為很負責、很在意成果所以心裡才會不平衡嘛!
先聆聽孩子內心的不滿,然後讚美他很願意努力,能力也很好,最後才帶著孩子觀察思考夥伴的特質是甚麼?
我們過往怎麼看待與自己不同特質的人,以後可以怎麼看待?
感動的是,經過幾次鼓勵與開導,孩子們竟然可以自己察覺到對方的好,也讓夥伴負責他擅長的工作呢!
有一種好是能力的好,有一種好是待人真誠的好,有一種好是不會但願意嘗試的好,有一種好是願意接納別人的好。
還有很多種好,需要帶著孩子慢慢去發現、去欣賞。
你發現自主探索課樂之學苑可以帶給孩子甚麼能力了嗎?
#過程比結果更重要的學習
#團隊合作需要練習